Здоровые ножки Вашего ребенка

Женский журнал / Дети
Просмотров: 2435
 (голосов: 1)
Когда я узнала что беременна, то и предположить не могла, сколько анализов мне придется сдать. Одним из них был тест на установление у будущего ребенка дисплазии. После того как я сказала своему врачу, что в младенчестве перенесла это заболевание, и так как ожидала девочку (именно они более всего подвержены дисплазии), та направила меня к генетику. И он настоял на этом довольно дорогом тесте. Но, я тогда думала только о ребенке и без колебаний согласилась. Результат был отрицательным, и я с чистым сердцем и без задней мысли отправилась рожать.
Родилась у нас девочка Сонечка. Ровно через месяц мы отправились на плановый осмотр в поликлинику. Кроме педиатра и невропатолога, обязательным было также посещение ортопеда. Когда врач осмотрел малышку, для меня были шоком его диагноз. Дисплазия обеих тазобедренных суставов. На мои возражения и ссылку на тест он ответил, что дисплазия заболевание наследственное, и что даже если у меня в будущем родится внучка, то и ей оно передастся. А тест в принципе был ни к чему, так как даже если бы дисплазию и обнаружили, то внутриутробно её бы не лечили.
Мы, конечно же, ещё проверились и на УЗИ, но результат был всё тот же. Так как болезнь выявили на ранней стадии, и она была слабо выражена, то нам назначили широкое пеленание. Проще говоря, жесткую пеленку на помочах, которые крепились спереди с помощью липучек.
Как я переживала в начале. Да и для ребенка это был настоящий стресс. Сразу придя из больницы в пеленке, доченька начал плохо есть. В бутылочке каждый раз оставалось до половины смеси. Малышка начала часто срыгивать. Прошло три недели, пока наладился процесс кормления.
Конечно же кроме пеленания был назначен курс массажа. Хотя мы и пригласили специалиста, она после осмотра ребенка сказала, что тот в профессиональном массаже не нуждается. И назначила Сонечке специальную гимнастику для ножек, чтобы тазобедренная кость плотно легла в сустав. Все упражнения она мне показала, и мы каждое утро выполняли их после общеукрепляющего массажа.
После равномерных поглаживаний сначала ручек, затем животика и спинки ребенка (обязательно снизу вверх), приступаем к ножкам. Проводим аккуратно рукой по внешней стороне ноги 4-5 раз, не касаясь колена, так как коленный сустав у ребенка еще не сформирован. Кладем малютку спинкой на твердую поверхность и, сгибая его ножки, крутим с ребенком педали. Для следующего упражнения нужны крепкие нервы, так как ребенку поначалу больно, и он может даже плакать. Фиксируем одну ножку рукой, вторую ногу сначала прижимаем к животу ребенка, а затем согнутую под прямым углом отводим ее в сторону, стараясь как можно плотнее прижать к поверхности. И так сначала пять, а позднее десять раз. Это болезненное упражнение, но именно оно помогает войти кости в сустав. После многократных повторений станет легче.
Кроме гимнастики полезны также ванны из успокоительного сбора и хвойного экстракта.
Так к трем месяцам мы избавились от этой болезни. И хотя нам назначили все же плановый осмотр в год, надеемся, что все будет в порядке.

Рубрики: Дети

 (голосов: 1)



дисплазия, ножки ребенка, здоровье ребенка

Прямая ссылка на материал (см. правила цитирования):


Другие статьи по теме:
Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!